domingo, 9 de febrero de 2014

Índice Glucémico e ingesta de carbohidratos

¿Qué es el índice glucémico?    
Cuando ingerimos alimentos ricos en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre aumenta de forma progresiva según se digieren y se asimilan (los azúcares y almidones que contienen).

Es una simple medida diseñada para saber la velocidad a la que se eleva la glucosa después de ingerir y asimilar los alimentos y varia en función de los nutrientes que lo componen, de su cantidad de fibra y de los alimentos con lo que los acompañes.

Los índices elevados implican una rápida absorción y los indices bajos, en cambio se absorben más lentamente.

El índice glucémico (IG) es muy importante en el caso de los "diabéticos", sobretodo insulinodependientes, ya que deben evitar incrementos rápidos de glucosa en sangre. Y en análisis bioquímicos, como "la curva de tolerancia a la glucosa", que la solicitamos los médicos para determinar si tienes diabetes, hiperinsulinemia, entre otras cosas.

La insulina es una hormona que se produce y segrega en el páncreas, es la responsable de transportar los macronutrientes a las células, realizar las síntesis proteica, en el anabolismo de los glúcidos. Su déficit provoca la diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulinismo con hipoglucemia.

Comas "hidratos de carbono o no"la insulina, siempre se produce!

El índice glucemico no es tu enemigo, es sólo una tabla y si eres una persona sana no debería importante!! Es sólo un valor en una tabla. Es relevante para "diabéticos  y sus médicos solamente". El valor que aparece en la tabla, lo aportaría solamente si pasas 12 horas o más en ayunas y luego sólo consumieses 50grs un carbohidrato sin acompañantes!

Todos los alimentos tiene un IG (frutas, vegetales, proteínas), alto, medio o bajo. Se aconseja evitar picos de glicemia en pacientes diabéticos, obesos o con predisposición genética, y para esto, es que se han creados las tablas que conseguimos en cualquier página de internet.  Los estudios no han demostrado, que vigilar el IG de los alimentos en personas sanas tenga beneficios o contraindicaciones.

 El exceso de consumo de un determinado alimento es lo que ocasiona daños al organismo.

Así qué olvídate de dietas de moda o IG, si eres una persona sana sólo debes comer de forma moderada, equilibrada y listo!



Esto es un ejemplo gráfico, de como se comporta el IG eante la ingesta de carbohidratos simples o complejos, si eres diabético o en tu familia lo son, sólo tenlo en cuenta y no te obsesiones!

Habla siempre con tu médico, el te aconsejara!!

Si te gustan mis post coméntalos y recomienda a tus amigos! También me puedes seguir por Instagram o Twitter @Dra_Saludable

No hay comentarios:

Publicar un comentario