martes, 29 de abril de 2014

PROTEÍNAS VEGETALES

Las proteínas proporcionan los materiales que sirven para la formación y reparación de los tejidos del organismo, fundamentales para el crecimiento, desarrollo y conservación de la vida. Son el alimento básico de las células y proporcionan los materiales que constituyen los músculos, huesos, glándulas, órganos internos, sistema nervioso, sangre y otros líquidos del cuerpo, como así también la piel, el cabello y las uñas.

Los alimentos con proteínas vegetales son muy apreciados en la alimentación. No solo se consiguen en alimentos de origen animal (aunque estos tienen mayor cantidad).



Es bueno recordar, que solo necesitamos 1g diario de proteínas animal por kg de peso (dieta normal) y 1,2g diario de proteína vegetal por kg de peso (dieta vegana).

Alimentos ricos en proteínas vegetales

1. Soja: Es rica en proteínas. Entre ellas tenemos el tofu, edamame, el tempeh (es un derivado fermentado de la soja con un alto contenido en proteico. Una taza de tempeh está cargada de 30 gramos de proteína, más que una hamburguesa de carne regular)
La soja presenta una ventaja adicional: Comer 25 gramos de proteína de soja al día puede ayudar a reducir el colesterol.

2. Legumbres: entre ellas tenemos lentejas, garbanzos y judías: llenos de fibra y proteínas.
Junto con las proteínas, la fibra ayuda a sentirse satisfecho y a no sentir hambre durante periodos más largos de tiempo y también ayuda a reducir el colesterol. Para que te hagas una idea: 2 tazas de frijoles y judías tienen tantas proteínas como 10 gramos de carne asada a la parrilla, esto es: 15 gramos de proteínas por ración de 100 gramos. No es suficiente para una dieta diaria pero ayuda.

3. Vegetales:
El berro es sorprendentemente rico en proteínas, por cada porción de 100g, el berro ofrece casi 3 gramos de proteína, y, por su tamaño, lo que lo convierte en una excelente fuente de este nutriente. Es perfecto para ensaladas, sopas y purés.
La alcachofa es otra verdura que es alta en contenido de proteínas. Tienen 3 gramos de proteínas por porción y  proporcionan un sabor terroso, intenso.
Los espárragos una porción ofrece más de 3 gramos de proteínas. Esta verdura es extremadamente versátil, ya que puede tomarse hervida, a la plancha, al vapor o frito.
La coliflor igual que el espárrago contiene 3 gramos de proteína por porción. Es excelente para salsas, sopas y puré.
Brócoli y coles de Bruselas son ejemplo de verduras saludables. Ambos son ricos en proteínas, bajos en grasas y de fácil preparación.
Recuerda los vegetales verdes están llenos de proteína. Una taza de espinaca (cocida) tiene unos 7 gramos de proteína. Dos tazas de col rizada, unos 5 gramos. Una taza de guisantes cocidos, 9 gramos.

4. Cereales integrales
La mayoría de las dietas altas en proteínas limitan la ingesta de cereales por los carbohidratos que tienen.
Pero si te mantienes alejado del pan blanco, las pastas y las  galletas y tomas cereales integrales éstos te ayudarán a adelgazar y te aportan proteínas.
Las proteínas de las barritas de cereales (no procesadas) te dan energía y un impulso rápido. Sólo tienes que asegurarte de que no sean muy ricas en azúcar o grasa.
Quínoa (o quinua) no sólo para veganos y ovolacto-vegetarianos, pero para los celiacos, es un regalo de la naturaleza ya que es versátil, deliciosa y llena de nutrición. En una taza tiene 9 gramos de proteína, sin contar los aminoácidos esenciales que generalmente tienden a faltar más cuando no se come carne.
Seitán ¡Rey de las proteínas vegetales por excelencia! Tan sólo cuatro onzas de seitán tiene 26 gramos de proteína-50% del requerimiento diario en general.

5. Los frutos secos, son la fuente vegetal que más proteínas ofrece. Tienen un alto valor nutritivo gracias a su composición en proteínas y ácidos grasos esenciales.
Los frutos secos (avellanas, almendras, anacardos, nueces, pipas, piñones…) son pobres en agua y ricos en grasa. Otros, en cambio, como la bellota o la castaña son ricos en hidrato de carbono complejo. Puedes comerlos en versión mantequilla y son excelentes para acompañar tu bocadillo. Los cacahuetes 24 gramos por ración de 100 gramos, las almendras 21 gramos de proteínas por ración de 100 gramos.

6. Las semillas, tanto las semillas de chía como las de cáñamo o hemp son una fuente increíble de proteína. Puedes consumirlas en su forma de semilla o granulada. Agrégala a las ensaladas, yogur, batidos y espolvorea sobre tu hummus o baba ganoush. Para que te des una idea, 30 gramos de cáñamo en polvo le agrega 11 gramos de proteína a tu batido. Las semillas de calabaza 38 gramos por ración de 100 gramos. Las de girasol 19 gramos por ración de 100 gramos.

7. Algas vegetales y spirulina (espirulina). Aunque altamente usada por los Mayas y Aztecas por sus propiedades curativas, esta forma verde de proteína ha comenzado a revolucionar a los vegetarianos y veganos ya que tiene altas propiedades alcalinas para el cuerpo. En tan sólo una porción regular te provee con gran cantidad de vitaminas, minerales, hierro, ocho amino ácidos esenciales, enzimas, antioxidantes, es alta en clorofila y el 60% proteína necesaria a diario.

 Lista de Alimentos Vegetales Ricos en Proteínas

Frutos secos:
Alimentos - Fruto seco (100 gr.)
Gramos de Proteína
Cacahuetes24
Almendras21
Pistachos18
Avellanas13
Castañas5
Ciruela pasa
3
Dátil seco
3
Higos secos
4
Nueces16
Piñones30
Uvas pasas2
Frutas:
Las frutas son alimentos que apenas contienen proteínas. La mayoría no consiguen sobrepasar un gramo de proteína por cada 100. Sólo destacar el aguacate y el plátano como aquellos que pudieran acercarse sin llegar a 2 gramos por cada 100.
Legumbres:
Alimentos - Legumbre (100 gr.)
Gramos de Proteína
Alubias23
Garbanzos22
Guisantes secos22
Habas secas27
Lentejas25
 Verduras y hortalizas:
Alimentos - Verdura (100 gr.)
Gramos de Proteína
Coles de Bruselas4
Habas frescas4
Setas y hongos comestibles5
Trufas6
Brécol                              3
Coliflor3
Espárragos4
Espinacas3
Guisantes Frescos7
Apio2
Berro2
Patata2
Puerro2
Repollo2
Alcachofa1
Ajo6
Berenjena1
Calabacín1
Calabaza1
Cebolla1
Col de Lombarda2
Lechuga2
Nabo1
Pepino1
Remolacha2
Tomate1
Zanahoria1
Alimentos derivados del Cereal:
Alimentos - Cereal (100 gr.)
Gramos de Proteína
Cebada10
Centeno10
Harina11
Pan tostado11
Pasta al huevo
19
Pasta de sémola13
Sémola12
Trigo13
Arroz7
Copos de maíz8
Galletas María7
Pan blanco8
Maíz9
Pan integral9
Chocolate9
Otros:
Alimentos - Otros (100 gr.)
Gramos de Proteína
Soja33,7

 *gr. de proteína por cada 100 gr. de alimento
 Fuente: http://www.alimentos-proteinas.com/alimentos-vegetales-que-contienen-proteinas.html

Espero que les haya resultado entretenido y educativo este post. 


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Gracias por vuestros comentarios…

7 comentarios:

  1. Hola Yaiza, me encanta tu blog, y todos los consejos e información que das. También te sigo en instagram! Quería hacerte una pregunta, tengo un hijo de 16 años que esta haciendo ejercicio, entonces día si y día no, esta tomandose un batido que lleva leche semi, un poquito de miel, y tres (3) claras de huevo. Osea se lo toma lunes, miercoles, viernes y domingo. No se sí será bueno a su edad, pues aun esta creciendo, y tengo miedo por que afecte a sus sistema de alguna forma negativa ahora, o en el futuro... pero es que además ahora quiere que le compre las claras en polvo, para poder llevarselas ya mezcladas con agua, y tomarlas inmediatamente después del ejercicio de esos dias. Mi pregunta son dos: no es mucho tres claras dia si y no? porque aparte yo le doy huevo entero algun que otro día a la semana tambien. Y sobre todo me gustaría que me dijeses sin son saludables las claras en polvo. Muchisimas gracias de antemano y un saludo. Margarita

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    1. Gracias Margarita!!! Me alegro que te guste mi blog y mi instragram...
      Y no tranquila, las claras son solo proteínas (yo las uso), así que no tienes que preocuparte, las puedes comprar en polvo o las pasteurizadas, no hacen daño.
      Mi consejo que metas vegetales en sus comidas (desayuno, comida y cena) y mantenerlas equilibradas.
      Podemos comer huevos todos los días y no pasa nada, eso es un mito que sube el colesterol y hace daño.

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  2. Hola! Quería hacerte una consulta, espero no molestarte demasiado. Verás ultimamente me he propuesto mejorar mi alimentación, introduciendo infusiones, harinas integrales, frutas, verduras... pero algunas temporadas noto que me hincho exageradamente. Tengo problemas de estreñimiento (ya desde siempre) y esa fue una de las razones de aumentar la ingesta de verduras...etc. Y si bien es cierto que en ocasiones noto que esto ha mjorado, otras temporadas sigo con estos problemas de estreñimiento y gases unidos a esta hinchazon que hace qu eme duela la barriga y me encuentre incomodisima. ¿Que crees que puede ser?
    Gracias de antemano. Unbesito

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    1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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    2. Hola!! En ocasiones algunas verduras (tipo coles), producen gases y puede ser lo que te este causando esta incomodidad. Otras veces también esta asociado al consumo de lácteos (quesos curados o muy procesados).
      Si no es así, acude a tu médico y avísame para tratar de ayudarte con otras cosas.

      Saludos

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  3. Os he comentado por Mail a ambas! Espero que os allá llegado. Besitos!

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  4. Hola!!!!! Oye queria hacerte una pregunta, tu puedes hacerme una consulta o guiarme correctamente via internet?

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